sexta-feira, 20 de janeiro de 2017

Banana & Caramel upside-down Cake

Foi ao assistir a um dos muitos programas do Rudolph van Veen no 24Kitchen que surgiu a curiosidade por este Bolo invertido de Banana e Caramelo. Não apenas pela sua apresentação final (aqui com alguma alterações face às sugeridas pelo seu autor), mas pela conjugação de ingredientes utilizada e o que isso trouxe ao nosso paladar.

E a verdade é que o resultado final não desiludiu: um bolo denso, mas curiosamente leve na sua textura e um sabor, arrisco-me a dizê-lo, exótico.
Confiram a receita! ;)



Ingredientes | Ingredients:

Caramelo:
- 150g de Açúcar;
- 100 ml de Natas;
- 75 g de Manteiga.

Massa:
- 250 g de Açúcar Mascavado Claro;
- 250 g de Manteiga;
- 250 g de Farinha c/ Fermento;
- 5 Ovos;
- 3 Bananas.

Decoração:
- Coco ralado;
- Fisális;
- Kiwi.
Caramel:
- 100ml Cream;
- 150g Sugar;
- 75g Butter.

Cake:
- 250g Butter;
- 250g Light Brown Sugar;
- 250g Self-raising Flour;
- 5 Eggs;
- 3 Bananas.

Garnish:
- 50g Grated Coconut;
- 1 Kiwi;
- Physalis.


Modo de Preparação | Preparation Method:

1. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

2. Derreter o açúcar num tacho, enquanto se aquecem as natas num outro à parte.

3. Quando o açúcar se encontrar derretido e adquirir a cor de caramelo incorporar as natas quase a ferver, mexendo continuamente. Derreter a manteiga nesta mistura e reservar.

4. Muito rapidamente pincelar uma forma redonda com manteiga e forrar o fundo com papel vegetal. Verter o caramelo sobre a forma. 

5. Para a massa do bolo começar por misturar o açúcar mascavado com a manteiga amolecida até conseguir uma mistura bastante homogénea.

6. Entretanto, cortar as bananas em pequenas rodelas e dispor estas em círculos sobre o caramelo na forma.

7. Adicionar os ovos à mistura de açúcar e manteiga, batendo a massa continuamente. Incorporar, aos poucos, a farinha peneirada.

8. Verter a massa sobre o caramelo e as bananas, uniformizar a superfície com a ajuda de uma espátula e levar ao forno cerca de 1h ou um pouco mais (controlando o ritmo de cozedura na sua parte final com um palito).

9. Desenformar, pincelando o Bolo com o restante caramelo que ficará nas paredes da forma. Com o bolo ainda quente polvilhar toda a superfície lateral com Coco ralado e decorar com os Fisális e Kiwi. 



1. Preheat the oven to 170ºC.

2. Bring the cream to a boil. Caramelise light brown sugar and carefully add the cream. Bring to the boil and stir until the caramel has dissolved. Remove the pan from the heat and stir in the butter. 

3. Grease the cake tin and line with baking paper. Pour the caramel into the taartpan.

4. Stir in the butter and sugar until smooth.

6. Meanwhile, cut the bananas into small slices and arrange these in circles over the caramel.

7. Add the eggs to the sugar and butter mixture, beating the batter continuously. Slowly incorporate the sifted flour.

8. Pour the dough onto the caramel and bananas, uniform the surface with the aid of a spatula and take to the oven about 1h or a little more (controlling the cooking process in the end with a toothpick).

9. Unmold, brushing the cake with the remaining caramel that will be on the walls of the taartpan. With the cake still hot sprinkle the whole side surface with grated coconut and garnish with Fisális and Kiwi.



Bom apetite!
O Chef,
Malhadinho ;)

Sem comentários:

Enviar um comentário