quinta-feira, 28 de março de 2013

Red Velvet com Creme de Queijo

Hoje vou partilhar convosco uma das receitas que mais gozo me deu a fazer até hoje! Pode parecer muito simples mas a verdade é que existiu toda uma semana de preparação até que nascesse este bolo; não só porque era um desejo já bastante antigo, o que me levou a cruzar algumas receitas até que conseguisse chegar a este resultado final, mas também porque já ia sendo altura de criar um banner que servisse de capa a este blog.

Daí, nada melhor e mais colorido que um Red Velvet, desta feita com uma cobertura de creme de queijo que, na minha opinião dá um toque delicioso ao bolo!


Ingredientes:

Para o Bolo:

- 2 Colheres de sopa de corante alimentar vermelho;
- 15 gr. de Cacau em pó;
- 15 ml de Essência de Baunilha;
- 100 gr. de Manteiga;
- 275 gr. de Farinha;
- 300 gr. de Açúcar;
- 2 Ovos Grandes;
- 250 gr. de Buttermilk;
- 5 gr. de Sal;
- 5 gr. de Bicarbonato de Sódio;
- 5 ml de Vinagre de Sidra;
- 1 Colher de Sopa rasa de Fermento;
- Raspa de Chocolate e Morangos para decorar.

Para o Recheio e Cobertura:

- 450 gr. de Creme de Queijo;
- 10 ml de Essência de Baunilha;
- 3 Colheres de Sopa de Açúcar em Pó.



Fotos por Joana e Filipe.


Modo de Preparação:

Começamos por amolecer ligeiramente a manteiga, caso esta não esteja à temperatura ambiente. De seguida, batemos muito bem juntamente com o açúcar até obtermos uma mistura com espuma.
Numa segunda fase, adicionamos os ovos (um a um) mexendo sempre até aumentar um pouco mais a espuma nesta mistura.
 Após este processo juntamos a farinha peneirada alternada com o buttermilk (hoje já é encontrado com alguma facilidade em lojas de produtos americanos). 
Depois de juntarmos muito bem todos estes ingredientes adicionamos por esta ordem: o corante vermelho, a essência de baunilha e o cacau em pó.
Rectificamos com o sal e adicionamos o fermento, deixando para o fim e separadamente o bicarbonato de sódio e o vinagre de sidra.


Untamos uma forma com manteiga e polvilhamos com farinha. 
Entretanto pré-aquecemos o forno a 180ºC e depois de vertemos a massa na forma deixamos que esta caia algumas vezes sobre a banca (basta levantá-la alguns centímetros e deixar que caia) de forma a que a massa perca as bolhas que possa eventualmente ter no interior.


Levamos ao forno por aproximadamente 40 minutos (vamos confirmando com um palito se a massa está bem cozida).

Depois de retirado do forno deixamos que arrefeça por cerca de 10 minutos ainda forma, desenformando-o de seguida.
Para o creme basta juntarmos muito bem os três ingredientes (mas mesmo muito bem) até que formem um creme com uma boa consistência (podemos rectificar com um pouco mais de açúcar em pó).


Alguns minutos depois...




Não podia terminar sem um agradecimento muito especial àquela que tornou este novo banner  uma realidade e me incentiva a cada nova experiência culinária, para além de encher a minha vida de felicidade a cada dia! :)
Obrigado Joana!

E como sempre, divirtam-se na cozinha!

O Chef,
Malhadinho.

4 comentários:

  1. Mas que post todo bonitinho :) e esse bolo, ai tão bom, tão bom!


    <33

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  2. Boa noite! Onde é que posso encontrar buttermilk ou algo parecido? :s E o creme de queijo já agr... Obrigadaa :)

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    1. Boa tarde Mariana!

      Em Portugal o Buttermilk já se vai encontrando à venda, mais facilmente em cadeias como o Continente ou Jumbo (na zona dos frescos). Ou então pode ser mais facilmente comprado em lojas que vendam produtos americanos (este buttermilk e este creme de queijo foram comprados na Liberty American Store, que tem já algumas lojam em Portugal como no Porto, Braga, Lisboa, etc). Um creme equivalente pode ser feito com queijo mascarpone e açúcar em pó numa quantidade generosa até encontrarmos a consistência desejada!

      Espero ter ajudado! :)

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  3. Sim, ajudo! Obrigada! Realmente, no Continente não consegui encontrar. Percorri tudo e as senhoras de cada setor e ninguém me soube dizer :c Mas vou tentar no Jumbo ou faço com o mascarpone. :)

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